El
Sureste uruguayo, es altamente destacado en América por su turismo veraniego,
sus playas oceánicas, su tranquilidad y la variedad de destinos a elegir tan
variados como atrapantes.
Con su
balneario estrella Punta del Este plagado de hoteles, restaurantes y casinos; pasando por el oasis rochense desconectado del mundo como Cabo Polonio; Piriapolís
con sus playas coronadas por el cerro Pan de Azúcar; o la muy cercana de la
capital Atlántida; transforman a este rincón del Uruguay un destino ineludible a
todo visitante.
Si bien
es la zona vitivinicola más reciente, personalmente es una de las más interesantes,
ya que desde hace un tiempo ha comenzado ha llamado la atención de muchos
enólogos y con muy buenos resultados.
La zona
posee una gran influencia oceánica y del Río de la Plata con vientos y brizas
constantes durante todo el año, destacando además, que es el rincón del país
con las mayores alturas y cadenas de cerros, los cuales ayudan de manera
importante a liberar el suelo del estrés hídrico en la época de lluvias con sus pendientes.
En la
zona de Atlántida (este de Canelones), existe una de las bodegas más innovadoras, se trata de
Viñedo de los Vientos. La misma se destaca, no por su tamaño, sino por realizar
sus vinos prácticamente “sin reglas”. Métodos no tradicionales de vinificación
y recientes plantaciones de variedades italianas que no son habituales en éste
suelo, prometen seguir sorprendiendo por unos cuantos años más!
Angel´s
Cuvée Ripasso de Tannat 2007
Un vino
increíble. Un Tannat vinificado con el método “ripasso” originario en
Valpoliccella (Veneto), que consiste en colocar al vino una vez ya fermentado,
los orujos hechos “pasita” separados inicialmente y secados al sol, utilizados
para el “Recioto” (vino tinto dulce del Veneto).
Una fuerte presencia de frutos muy maduros, cuerpo intenso y una
acidez que promete estar viva por varios años más, piden a gritos ser tomado al
lado de una estufa esos días crueles de invierno!
Otro
emprendimiento, ésta vez en Maldonado y un poco más cercano en el tiempo es
Bodega Garzón. Un establecimiento que además de vinos (fuerte apuesta a las
uvas blancas, aunque tiene un varias veces premiado Tannat) tiene un gran trabajo
y producción de olivares, que generan en conjunto un paisaje junto con los
desniveles geográficos muy similares a la Toscana.
Es uno de esos
establecimientos obligados de visita para quien disfruta del buen vino y de las
buenas fotografías!
Garzón
Pinot Grigio 2012
Variedad poco cultivada en Uruguay, pero con
buenos resultados. Fresco, cítrico tanto en boca como en nariz y de buen
cuerpo, acompaña casi cualquier aperitivo.
En esos veranos intensos…es para
tomarlo por botellas!
Y por
último, una de las pioneras de la zona, Alto de la Ballena, que como lo indica
su nombre, se encuentra ubicada sobre la Sierra de la Ballena en Maldonado. Cabe
destacar que la bodega está a apenas unos 16km del mar.
Produce muy buenos Cabernet Franc y Syrah (dos
variedades de los que hay pocos ejemplos en el país), además de Tannat como no podía
ser de otra manera.
Algo recomendable: visitar la bodega y disfrutar de su
excelente mirador!
Con ya 5 años arriba sigue
siendo de los mejores Cabernet Franc de Uruguay. Al principio es algo perezoso
con los aromas, pero luego que despierta y resulta muy atractivo.
Ligero, fresco y con buena acidez se disfruta
hasta el final sin problemas. La bodega posee un versión “rosé” de Cabernet
Franc y Merlot altamente recomendable para veranos en el este!
Hasta dentro de 15 días!
IN VINO VERITAS, LONGAE VITAE!))
"La comunicación es nuestro principal objetivo y sin
vosotros no tendría sentido, gracias"
IN VINO VERITAS, LONGAE VITAE!))
Esta muy bueno el artículo
ResponderEliminarMuchas gracias por tus comentarios Daniel. SALUD!))
ResponderEliminarMuchas gracias Daniel!
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