Vinos
artesanales entre el estigma del concepto y la valoración adecuada.
Soy
un privilegiado. El hecho de seleccionar vinos para Las cepas hotel
y sobre todo para su restaurante y su cava me han permitido entrar
en contacto con un pequeño mundo casi olvidado o subestimado en
mucho casos, el de los vinos artesanales. Si bien la denominación
tiene de por si un connotativo o significante llamativo que en muchos
casos genera desconfianza y en otros curiosidad,el segmento de
dichos vinos puede generar enormes sorpresas como las que me han
tocado al degustar y seleccionar para nuestra cava algunos productos
elaborados por enologos en su propia finca con añadas de tan solo
500 , 1000 0 2000 botellas. Dicho vino por ser elaborado con pequeñas
maquinas fuera de una bodega instalada y autorizada llevan doble
control del INV ademas de una etiqueta o stamping pequeño pero
ciertamente menospreciado pues reza: vino casero.
No
todo vino casero es vino patero. No todo vino artesanal es casero.
Existen vinos artesanales elaborados en bodegas autorizadas .
En
este caso en particular me he topado con el grupo de la asociación
de elaboradores artesanales de Maipu, región de gran producción
en la provincia de Mendoza. Mi primer descubrimiento fue un gran
malbec llamado Familia Lazaro de tan solo 2000 botellas ganador de
medalla de plata en Vinoandino 2012 al mejor malbec y también cate
el malbec roble, medalla de oro en Vinus 2012.
El
primero de ellos es un festival de frutas rojas en nariz y en boca es
de una gran intensidad,armonía ,redondez y persistencia. Su versión
maderizada se torna mas sutil y complejo, menos vigoroso, menos
brioso, pero muy atractivo al fin,dueño de un gran equilibrio entre
fruta y madera con tonos avainillados, achocolatados, menos intenso,
pero mas persistente.
Don
Raul Lazaro me recomienda a otros productores colegas suyos quienes
me envían muestras.
Tengo
la fortuna de probar el Malbec y el Cabernet sauvignon del Licenciado
Arnaldo Bragagnolo bajo su etiqueta Del Injertador. Sus vinos nada
tienen que envidiar a buenos premium de plaza., sobre todo la
sutileza, la delicadeza aterciopelada en boca de su cabernet
sauvignon, redondo, suave, intenso, carnoso pero fino y suave como
pétalo de rosa.Un gran vino para degustar lento una noche de otoño
a la luz de las velas y bien acompañado. Su producción es realmente
limitada solo 1000 botellas de cada varietal y un Año de paso ppr
barrica de roble frances.
Y
como no hay dos sin tres, Arnaldo me recomendó a Verónica, quien
elabora vinos con acento centro-europeo y en honor a sus ancestros
denomina al vino Finca La Oma. Sus producciones oscilan en
aproximadamente unas 500 botellas. Sus vinos son un malbec atractivo,
delicado y armónico pero de final largo y persistencia larga y un
blend de malbec-syrah, intrigante, de envergadura en boca, carnoso,
donde el malbec aporta estructura y solidez y el syrah una dosis de
carácter y personalidad avasallantes. Un blend atractivo e intenso.
Existen
muchas mas etiquetas dentro de este grupo, que trabaja
incansablemente promocionando sus vinos en todo evento posible y
dando a conocer las bondades de sus productos Como suele ocurrir no
todos son del mismo patrón de calidad. Seguramente habrá algunos no
tan interesantes como estos, pero lo que no se puede negar es la
presencia de una pasión y un amor únicos por la vitivinicultura
artesanal, casi casera, hecha por profesionales del medio.
Daniel
Liev
Sommelier
de El Misterio de Baco
Las
cepas hotel de cata y relax.
"La comunicación es nuestro principal objetivo y sin
vosotros no tendría sentido, gracias"
IN VINO VERITAS, LONGAE VITAE!))
Los vinos artesanales mendocinos tienen exponentes de relevancia internacional. Dos ejemplos: el Cerrojo de Silvia Corti, que las uvas son exprimidas a mano, como lo aconseja Émile Peynaud. El otro es el "Lupa" que hace Juan Pablo Lupiáñez, que apenas lo probaron en Gran Cru, donde se lo llevé personalmente a Nicolás, ofreció comprar la producción completa, porque se había quedado maravillado. Hay una gran y estimulada ignorancia a este respecto...una pena. Y la lista sigue, son uno mejor que otro. Me estoy acordando del malbec que hace Alfredo Merlo.
ResponderEliminarAlejandro sigo agradeciendote tus comentarios, SALUD!))
EliminarNo solo Mendoza tiene "vinos artesanales", los tiene San Juan, los tiene Córdoba, los tiene cada lugar donde la cultura del vino está en el alma de un cristiano que disfruta criar un vino para los suyos y para compartirlo.
ResponderEliminarLuego esas personas se hacen abuelos, y los nietos disfrutan de lo aprendido, algunos vinos que nacieron artesanales se hacen conocidos, vemos en www.mercado-vino.com varios de esos vinos que nacieron artesanales y con orgullo se pueden ofrecer al mundo.
Un brindis por los proyectos artesanales que se comparten.
Hola Hernán, muchas gracias por tus comentarios y estariamos muy interesados en la información que tengas sobre estos vinos, SALUD!))
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