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domingo, 13 de abril de 2014

VINOS ARTESANALES , ENTRE EL ESTIGMA DEL CONCEPTO Y LA VALORACION ADECUADA- ARGENTINA

Vinos artesanales entre el estigma del concepto y la valoración adecuada.

Soy un privilegiado. El hecho de seleccionar vinos para Las cepas hotel y sobre todo para su restaurante y su cava me han permitido entrar en contacto con un pequeño mundo casi olvidado o subestimado en mucho casos, el de los vinos artesanales. Si bien la denominación tiene de por si un connotativo o significante llamativo que en muchos casos genera desconfianza y en otros curiosidad,el segmento de dichos vinos puede generar enormes sorpresas como las que me han tocado al degustar y seleccionar para nuestra cava algunos productos elaborados por enologos en su propia finca con añadas de tan solo 500 , 1000 0 2000 botellas. Dicho vino por ser elaborado con pequeñas maquinas fuera de una bodega instalada y autorizada llevan doble control del INV ademas de una etiqueta o stamping pequeño pero ciertamente menospreciado pues reza: vino casero.

No todo vino casero es vino patero. No todo vino artesanal es casero. Existen vinos artesanales elaborados en bodegas autorizadas .
En este caso en particular me he topado con el grupo de la asociación de elaboradores artesanales de Maipu, región de gran producción en la provincia de Mendoza. Mi primer descubrimiento fue un gran malbec llamado Familia Lazaro de tan solo 2000 botellas ganador de medalla de plata en Vinoandino 2012 al mejor malbec y también cate el malbec roble, medalla de oro en Vinus 2012.

El primero de ellos es un festival de frutas rojas en nariz y en boca es de una gran intensidad,armonía ,redondez y persistencia. Su versión maderizada se torna mas sutil y complejo, menos vigoroso, menos brioso, pero muy atractivo al fin,dueño de un gran equilibrio entre fruta y madera con tonos avainillados, achocolatados, menos intenso, pero mas persistente.
Don Raul Lazaro me recomienda a otros productores colegas suyos quienes me envían muestras.

Tengo la fortuna de probar el Malbec y el Cabernet sauvignon del Licenciado Arnaldo Bragagnolo bajo su etiqueta Del Injertador. Sus vinos nada tienen que envidiar a buenos premium de plaza., sobre todo la sutileza, la delicadeza aterciopelada en boca de su cabernet sauvignon, redondo, suave, intenso, carnoso pero fino y suave como pétalo de rosa.Un gran vino para degustar lento una noche de otoño a la luz de las velas y bien acompañado. Su producción es realmente limitada solo 1000 botellas de cada varietal y un Año de paso ppr barrica de roble frances.

Y como no hay dos sin tres, Arnaldo me recomendó a Verónica, quien elabora vinos con acento centro-europeo y en honor a sus ancestros denomina al vino Finca La Oma. Sus producciones oscilan en aproximadamente unas 500 botellas. Sus vinos son un malbec atractivo, delicado y armónico pero de final largo y persistencia larga y un blend de malbec-syrah, intrigante, de envergadura en boca, carnoso, donde el malbec aporta estructura y solidez y el syrah una dosis de carácter y personalidad avasallantes. Un blend atractivo e intenso.

Existen muchas mas etiquetas dentro de este grupo, que trabaja incansablemente promocionando sus vinos en todo evento posible y dando a conocer las bondades de sus productos Como suele ocurrir no todos son del mismo patrón de calidad. Seguramente habrá algunos no tan interesantes como estos, pero lo que no se puede negar es la presencia de una pasión y un amor únicos por la vitivinicultura artesanal, casi casera, hecha por profesionales del medio.

Daniel Liev
Sommelier de El Misterio de Baco
Las cepas hotel de cata y relax.



"La comunicación es nuestro principal objetivo y sin vosotros no tendría sentido, gracias"



IN VINO VERITAS, LONGAE VITAE!))          

4 comentarios:

  1. Los vinos artesanales mendocinos tienen exponentes de relevancia internacional. Dos ejemplos: el Cerrojo de Silvia Corti, que las uvas son exprimidas a mano, como lo aconseja Émile Peynaud. El otro es el "Lupa" que hace Juan Pablo Lupiáñez, que apenas lo probaron en Gran Cru, donde se lo llevé personalmente a Nicolás, ofreció comprar la producción completa, porque se había quedado maravillado. Hay una gran y estimulada ignorancia a este respecto...una pena. Y la lista sigue, son uno mejor que otro. Me estoy acordando del malbec que hace Alfredo Merlo.

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    1. Alejandro sigo agradeciendote tus comentarios, SALUD!))

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  2. No solo Mendoza tiene "vinos artesanales", los tiene San Juan, los tiene Córdoba, los tiene cada lugar donde la cultura del vino está en el alma de un cristiano que disfruta criar un vino para los suyos y para compartirlo.
    Luego esas personas se hacen abuelos, y los nietos disfrutan de lo aprendido, algunos vinos que nacieron artesanales se hacen conocidos, vemos en www.mercado-vino.com varios de esos vinos que nacieron artesanales y con orgullo se pueden ofrecer al mundo.
    Un brindis por los proyectos artesanales que se comparten.

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  3. Hola Hernán, muchas gracias por tus comentarios y estariamos muy interesados en la información que tengas sobre estos vinos, SALUD!))

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