¿Cómo servir el vino?
Lo primero que hemos de saber es
como servir el vino o en qué orden presentar los vinos si se va a hacer una cata
de distintos vinos. Esta pauta también sirve para cuando se sirve el vino en la
mesa y maridamos cada plato con un vino.
El orden pues a seguir será el
siguiente:
- Vino blanco seco (precede a los demás vinos). El vino blanco si se sirven varios se servirá antes los más jóvenes y ligeros y seguirles los de mayor edad o crianza en barrica.
- Vino tinto. En este caso empezaremos por los más ligeros o jóvenes o con menos crianzas (robles y jóvenes) y dejaremos para después los de mayor crianza (en orden: crianza, reservas y grandes reservas) o mayor edad.
- Para el final se dejan los vinos de postres como son Moscatel, PX, olorosos dulces, generosos, finos y Fondillón alicantino (como opciones al Cava y Champagne).
¿Qué es catar?
Catar no es ni más ni menos que
fijarnos en lo que estamos bebiendo, sacarle el mayor partido a una copa de
vino. Es decir, fijarnos en el color, en los aromas – a que nos recuerda lo que
olemos (el vino tiene esa pequeña virtud de hacernos viajar sin necesidad de
movernos de nuestra casa)-, y en el gusto – ¿a qué nos sabe? Nos recuerda tal
vez a manzana, frutos rojos, o tal vez almendras o vainilla-.
Fuente: Wikipedia |
No es una ciencia exacta. A cada
uno le puede recordar a cosas distintas, pues no todos tenemos en nuestra
memoria los mismos olores y sabores. Nada más divertido que probar a catar con
tus amigos y ver como la memoria sensorial en cada uno de nosotros es
totalmente distinta. Como a uno le salen antes los recuerdos de barrica o fermentación
y a otros las notas totalmente varietales.
En una cata tenemos que
recordar también que influye nuestro estado de ánimo, la compañía, los olores,
el ambiente etc Y un día que estemos muy cansados podemos no llegar a sacar
matices pero si apreciar que un vino está bueno y nos gusta, y para ese día
será más que suficiente.
Fuente: HotelCancuch.com |
Antes de la cata ¿qué hacer?
- - Estar relajado
- - Lugar bien iluminado (cuanto más luz natural, mejor)
- - Lugar en silencio y sin interrupciones para poder concentrarse mejor durante la cata
Las tres fases
Visual
La posición de la copa ha de
estar ligeramente inclinada (angulo de 45º), con poco vino servido en la copa,
sobre un fondo blanco y mirando a través de lo que sería el balón de la copa,
desde arriba.
En ella apreciaremos no solo la
intensidad y el color del vino sino también la limpidez y brillo del mismo. La elegancia
en la copa muchas veces nos hablará de la calidad del vino que tenemos ante
nosotros.
Fuente: Sikinnis.wordpress.com |
Esta fase no debe durar más de
unos segundos.
Olfativa.
Para sacar el aroma, lo mejor es
primero en reposado acercárselo ligeramente a la nariz (sin introducirla dentro
de la copa) para ver la intensidad que tiene. Para sacar más matices agitamos
en círculos la copa y volvemos a oler. Notaremos que los aromas ahora son más
fácilmente perceptibles. Al agitar la copa lo que hemos hecho es que la copa se
impregne bien de vino y por lo tanto, podamos distinguir mejor sus propiedades.
Lo primero a detectar en la fase
olfativa es que el aroma sea limpio y agradable pues esto nos indicara que el
vino está listo organolépticamente para proceder la cata.
-Atención!! ¡¡No agitéis el
cava!! O la burbuja desaparecerá y eso ya no será cava… -
Fuente: Puntdegust.com |
En la fase de “nariz”, no debemos
sobrecargar nuestras fosas nasales, pues tienden a obturarse si forzamos
demasiado o intentamos acercarnos la copa varias veces seguidas.
Para ejercitar la memoria
olfativa podemos probar a oler las especias que tenemos en casa, cuando
cocinamos, aspirar esos vapores que nos llegan (seguro que esas amas de casa
que cocinan a diario les será fácil)… Poco a poco iremos cogiendo matices.
Practica, practica, practica. Esa es la clave. Y no solo con el vino, sino con
cada cosa que tomemos hacer la cata para ir acostumbrándonos.
Gustativa
Una vez apreciadas las anteriores
pasamos a la fase gustativa.
Tomaremos un sorbo generoso y lo mantendremos en boca y mantenerlo en
boca durante unos segundos. Lo fundamental en este paso es concentrarse bien en
los sabores del vino, del grado de acidez, dulzor, cuerpo y tanino y el postgusto
que nos deja. Y tan pronto lo traguemos, apuntar todas las sensaciones percibidas.
Maridado el vino cambia
completamente, incluso con un buen vino, el primer sorbo nunca será el mismo al
segundo, ni al tercero.
Aquí te dejo una pequeña guía
(breve pero intensa) de alguno de los conceptos más comunes usados en la cata:
En relación a la acidez:
Un vino puede ser:
- -Cálido (sin acidez, o muy poca acidez)
- -Fresco (con la acidez justa)
- -Vivo, Muy vivo (cuando la acidez se nota)
- -Nervioso (cuando la acidez es el protagonista en el vino)
En cuanto al dulzor del vino (lo primero que se nota en un vino, en la punta de
la lengua):
- -Muy secos
- -Secos
- -Amables o golosos (cuando se nota pero no es la protagonista)
- -Dulce (el dulzor destaca sobre los demás
Cuando hablamos de dulzor, es
común decir que “es un vino suave” como significado que tiene un buen dulzor,
un toque dulce que lo hace agradable.
En cuanto a la temperatura del
mismo, un pequeño truco pero muy útil: la sensación cálida de un vino se
refiere al alcohol. Ese calorcillo que notamos en boca cuando bebemos, nos es
ni más ni menos que el alcohol, no confundir con la dulzura o la acidez. Cuando
en el mundo de la cata se habla de “vino fresco”, como ya he anotado antes, se
refiere a la acidez.
Justo en la mitad del la lengua,
en el medio. Ahí. Se notan los sabores salados ¡¡Mis favoritos!! Los aromas
salinos, que pueden ser en un albariño por criarse al borde
del mar o en una cepa vieja, porque la uva absorbe las sales minerales del
suelo.
Y por último, el termino tanino,
tantas veces leído y escuchado a expertos, no es ni más ni menos que la
astringencia que notamos en boca, esa sequedad que nos hace difícil
segregar saliva. Cuando se habla de un buen tanino, estamos ante un buen vino,
con cuerpo, que durará en el tiempo.
Recuerda que la clave para todo catador es la práctica. ¡No
dejes de catar y divertirte descubriendo el vino!
Salud ¡y hasta la próxima!
"La comunicación es nuestro principal objetivo y sin vosotros no tendría sentido, gracias"
IN VINO VERITAS, LONGAE VITAE!))
"La comunicación es nuestro principal objetivo y sin vosotros no tendría sentido, gracias"
IN VINO VERITAS, LONGAE VITAE!))
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