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jueves, 13 de noviembre de 2014

Guia: ¿Cómo hacer una cata?.


¿Cómo servir el vino?


Lo primero que hemos de saber es como servir el vino o en qué orden presentar los vinos si se va a hacer una cata de distintos vinos. Esta pauta también sirve para cuando se sirve el vino en la mesa y maridamos cada plato con un vino.

El orden pues a seguir será el siguiente:

  • Vino blanco seco (precede a los demás vinos). El vino blanco si se sirven varios se servirá antes los más jóvenes y ligeros y seguirles los de mayor edad o crianza en barrica.
  • Vino tinto. En este caso empezaremos por los más ligeros o jóvenes o con menos crianzas (robles y jóvenes) y dejaremos para después los de mayor crianza (en orden: crianza, reservas y grandes reservas) o mayor edad.
  •  Para el final se dejan los vinos de postres como son Moscatel, PX, olorosos dulces,  generosos, finos y Fondillón alicantino (como opciones al Cava y Champagne).


 ¿Qué es catar? 



Catar no es ni más ni menos que fijarnos en lo que estamos bebiendo, sacarle el mayor partido a una copa de vino. Es decir, fijarnos en el color, en los aromas – a que nos recuerda lo que olemos (el vino tiene esa pequeña virtud de hacernos viajar sin necesidad de movernos de nuestra casa)-, y en el gusto – ¿a qué nos sabe? Nos recuerda tal vez a manzana, frutos rojos, o tal vez almendras o vainilla-.

Fuente: Wikipedia


No es una ciencia exacta. A cada uno le puede recordar a cosas distintas, pues no todos tenemos en nuestra memoria los mismos olores y sabores. Nada más divertido que probar a catar con tus amigos y ver como la memoria sensorial en cada uno de nosotros es totalmente distinta. Como a uno le salen antes los recuerdos de barrica o fermentación y a otros las notas totalmente varietales.

 En una cata tenemos que recordar también que influye nuestro estado de ánimo, la compañía, los olores, el ambiente etc Y un día que estemos muy cansados podemos no llegar a sacar matices pero si apreciar que un vino está bueno y nos gusta, y para ese día será más que suficiente.

Fuente: HotelCancuch.com

Antes de la cata ¿qué hacer?


  • -          Estar relajado
  • -          Lugar bien iluminado (cuanto más luz natural, mejor)
  • -          Lugar en silencio y sin interrupciones para poder concentrarse mejor durante la cata


Las tres fases


Visual

La posición de la copa ha de estar ligeramente inclinada (angulo de 45º), con poco vino servido en la copa, sobre un fondo blanco y mirando a través de lo que sería el balón de la copa, desde arriba.

En ella apreciaremos no solo la intensidad y el color del vino sino también la limpidez y brillo del mismo. La elegancia en la copa muchas veces nos hablará de la calidad del vino que tenemos ante nosotros.

Fuente: Sikinnis.wordpress.com

Esta fase no debe durar más de unos segundos.


Olfativa.

Para sacar el aroma, lo mejor es primero en reposado acercárselo ligeramente a la nariz (sin introducirla dentro de la copa) para ver la intensidad que tiene. Para sacar más matices agitamos en círculos la copa y volvemos a oler. Notaremos que los aromas ahora son más fácilmente perceptibles. Al agitar la copa lo que hemos hecho es que la copa se impregne bien de vino y por lo tanto, podamos distinguir mejor sus propiedades.

Lo primero a detectar en la fase olfativa es que el aroma sea limpio y agradable pues esto nos indicara que el vino está listo organolépticamente para proceder la cata.

-Atención!! ¡¡No agitéis el cava!! O la burbuja desaparecerá y eso ya no será cava… -

Fuente: Puntdegust.com


En la fase de “nariz”, no debemos sobrecargar nuestras fosas nasales, pues tienden a obturarse si forzamos demasiado o intentamos acercarnos la copa varias veces seguidas.

Para ejercitar la memoria olfativa podemos probar a oler las especias que tenemos en casa, cuando cocinamos, aspirar esos vapores que nos llegan (seguro que esas amas de casa que cocinan a diario les será fácil)… Poco a poco iremos cogiendo matices. Practica, practica, practica. Esa es la clave. Y no solo con el vino, sino con cada cosa que tomemos hacer la cata para  ir acostumbrándonos.


Gustativa

Una vez apreciadas las anteriores pasamos a la fase gustativa.

Tomaremos un sorbo generoso  y lo mantendremos en boca y mantenerlo en boca durante unos segundos. Lo fundamental en este paso es concentrarse bien en los sabores del vino, del grado de acidez, dulzor, cuerpo y tanino y el postgusto que nos deja. Y tan pronto lo traguemos, apuntar todas las sensaciones percibidas.



Maridado el vino cambia completamente, incluso con un buen vino, el primer sorbo nunca será el mismo al segundo, ni al tercero.

Aquí te dejo una pequeña guía (breve pero intensa) de alguno de los conceptos más comunes usados en la cata:

En relación a la acidez:

Un vino puede ser:
  • -Cálido (sin acidez, o muy poca acidez)
  • -Fresco (con la acidez justa)
  • -Vivo, Muy vivo (cuando la acidez se nota)
  • -Nervioso (cuando la acidez es el protagonista en el vino)


En cuanto al dulzor del vino (lo primero que se nota en un vino, en la punta de la lengua):
  • -Muy secos
  • -Secos
  • -Amables o golosos (cuando se nota pero no es la protagonista)
  • -Dulce (el dulzor destaca sobre los demás

Cuando hablamos de dulzor, es común decir que “es un vino suave” como significado que tiene un buen dulzor, un toque dulce que lo hace agradable.

En cuanto a la temperatura del mismo, un pequeño truco pero muy útil: la sensación cálida de un vino se refiere al alcohol. Ese calorcillo que notamos en boca cuando bebemos, nos es ni más ni menos que el alcohol, no confundir con la dulzura o la acidez. Cuando en el mundo de la cata se habla de “vino fresco”, como ya he anotado antes, se refiere a la acidez.

Justo en la mitad del la lengua, en el medio. Ahí. Se notan los sabores salados ¡¡Mis favoritos!! Los aromas salinos, que pueden ser en un albariño por criarse al borde del mar o en una cepa vieja, porque la uva absorbe las sales minerales del suelo.

Y por último, el termino tanino, tantas veces leído y escuchado a expertos, no es ni más ni menos que la astringencia que  notamos en boca, esa sequedad que nos hace difícil segregar saliva. Cuando se habla de un buen tanino, estamos ante un buen vino, con cuerpo, que durará en el tiempo.

Recuerda que la clave para todo catador es la práctica. ¡No dejes de catar y divertirte descubriendo el vino!




Salud ¡y hasta la próxima!




  "La comunicación es nuestro principal objetivo y sin vosotros no tendría sentido, gracias"








IN VINO VERITAS, LONGAE VITAE!))

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