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jueves, 17 de abril de 2014

DÍA DEL MALBEC

A mí no me cierran los días de festejo que importamos por lo general de Yankilandia sin mucho sentido, como Halloween. No me imagino de pibe en mi Ramos Mejía natal disfrazado de fantasma golpeándole la puerta a mi vecina Cantone diciéndole “Truco o treta” (si alguien me explica qué es “treta” se lo voy a agradecer).

Les aclaro que la Sra. Cantone era la que en nuestra cuadra nos sacaba la pelota de fobal porque no la dejábamos dormir la siesta, lo que nos obligaba a esperar hasta las 19.30 o 20.00 hs. a que llegara Don Cantone, transformándose en el mejor del barrio al devolvernos la redonda sana y salva.

Pero también está San Valentín, donde nos piden que les regalemos bombones a nuestras enamoradas; lo que nadie pensó es que en febrero estamos promediando unos 36 grados de calor y la caja de bombones se transforma en una galleta deforme con una mezcla de chocolates.

En San Patricio, al menos la temperatura en Argentina nos deja disfrutar de una fresca cerveza, pero el problema viene de la incultura de poder celebrar una fiesta en la calle, donde pareciera que sólo se aprecia si se transforma Retiro en un ring de catch pero sin Bocachi presentándonos.

Sin embargo, ahora podemos festejar un día bien nuestro, tanto como el del dulce de leche, colectivo, birome o las huellas dactilares, no sólo porque el vino sea la bebida nacional, sino que lo que festejamos es el Día Internacional del Malbec, que se cumple todos los 17 de abril.

¿Y por qué el 17 de abril? No es un capricho la fecha: dado que es reconocido internacionalmente que el Malbec se da de maravillas en Mendoza, se eligió esta fecha para recordar cuando (el infaltable a las aulas) Domingo Faustino Sarmiento impulsó la iniciativa de traer buenas cepas extranjeras a la Argentina de la mano del francés Michel Aimé Pouget y, entre ellas, el Malbec. Ese día de 1853 fue presentado el proyecto de ley para fundar una Quinta Normal y una Escuela de Agricultura.

Después de innumerables abriles, los festejos del Día del Malbec se realizarán a lo largo y ancho del mundo, se replicará en Lima, Perú; San Pablo, Brasil y el Distrito Federal de México.  En Londres, Reino Unido y Nueva York, USA se llevará a cabo el evento “Cambalache”, ambos tienen como objetivo proporcionar a los asistentes una experiencia de inmersión en la cultura y el espíritu de Argentina, en el cual el vino es una parte esencial.  Asimismo, junto con el Ministerio de Relaciones Exteriores, Comercio Internacional y Culto de la Nación Argentina y los Gobiernos Provinciales, se llevarán a cabo eventos con periodistas, compradores e invitados especiales, que incluyen degustaciones, shows de tango, comidas, en más de 55 representaciones de 44 países alrededor del mundo.

En buenos Aires se adelanto en una gran fiesta el 4 del este mes, donde muchos de los mejores Malbecs Argentinos maridaron con prestigiosos Djs. Y le siguen 4 charlas: el día sábado 12 de abril de 16 a 21 hs. Se podrán degustar Malbec de diferentes zonas de casi 30 bodegas, en las siguientes sedes:
 
Gato Dumas Colegio de Gastronomía

Av. Córdoba 1751 - 16 hs., Joaquín Hidalgo/Alejandro Iglesias

"Las muchas caras del Malbec"
 EAS
Maipú 934, 1° piso- 17 hs, Marina Beltrame
"Mitos y Tendencias" 
Bodegas de Argentina/Asociación Argentina de Sommeliers
Güemes 4474, 1º Piso-18 hs, Fabricio Portelli
“Los por qué del mejor vino argentino" 
Centro de enólogos de Buenos Aires
Aráoz 1195-19 hs, Daniel López Roca
"Comunicando el Malbec"


Como siempre, a su salud.



* Bocachi: presentador de el famoso programa de catch “Titanes en el Ring”

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