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miércoles, 23 de abril de 2014

52 Vinos Mexicanos: Regiones Vinícolas, El Valle de Guadalupe

Meraz, Valderrama y Maldonado
 ISBN: 978-607-506-071-2
Para iniciar nuestras contribuciones en el Blog vamos a empezar una serie de artículos donde tocaremos las regiones en México donde se hacen vinos, si bien nuestro país no tiene una producción en volumen comparada con otros países en el Nuevo Mundo si cuenta con una gran tradición vinícola muy antigua, por ejemplo en México esta la primera vinícola establecida en América durante el año de 1597 en la Hacienda San Lorenzo conocida hoy como Casa Madero en la región de Parras en el estado de Coahuila en el norte del país.  

En nuestro país hay varias regiones donde se produce vino como son Chihuahua, Coahuila, Zacatecas, Aguascalientes, Querétaro, por ahí esta Durango, San Luis Potosí, pero en donde se produce el 90% del total de estos es en Baja California sobresaliendo el Valle de Guadalupe. 

El  estado de Baja California esta situado en la parte noroeste del territorio mexicano, ya en el estado cuenta con aproximadamente 72 Bodegas (o más) distribuidas en sus distintos valles como son: Valle de San Antonio de las Minas, Valle de San Vicente Ferrer, Valle de Santo Tomás, Valle de Ojos Negros y el Valle de Guadalupe siendo este último el que más destaca por sus casas vitivinicultoras.

El Valle de Guadalupe esta situado  al norte de la ciudad de Ensenada a 25 kilómetros, a 85 kilómetros al sur de la ciudad de Tecate y a unos 15 kilómetros del océano Pacifico como se muestra en nuestro mapa, de manera geográfica el valle se localiza dentro de los paralelos que componen la famosa franja del vino y gracias a su suelo y climas es una zona ideal para el cultivo de la vid. 

La variedades que se pueden encontrar aquí van desde la Chenin Blanc, Sauvignon Blanc, Chardonnay, Viognier y Colombard para uvas blancas y para uvas tintas encontramos Misión, Grenache, Carignan, Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Nebbiolo, Barbera, Zinfandel, Petit Syrah, Merlot, Malbec entre otras;  unas con más fortuna que otras si se debe comentar pero este amplio mosaico y una falta de regulación permite el tener un campo de experimentación amplio.

¿Quienes están en el Valle de Guadalupe? Aquí una pequeña lista:
  • Adobe Guadalupe (www.adobeguadalupe.com)
  • Barón Balché (www.baronbalche.com)
  • Chateau Camou (www.chateau-camou.com.mx)
  • El Cielo, Vinos (www.vinoselcielo.com)
  • Emevé, Vinícola (www.vinicolaemeve.com)
  • Fraternidad, Vinícola (www.vinicolafraternidad.com.mx)
  • L.A. Cetto, Vinícola (www.cettowines.com)
  • Monte Xanic (www.montexanic.com.mx)
  • Unión de Productores del Valle de Guadalupe (www.estacionporvenir.org)
  • Torres Alegre y Familia, Vinícola (www.vinicolatorresalegreyfamilia.com
Y la lista sigue con Kastamay, Mogor Badan, Montefiori, Lafarga, La Trinidad, La Resistence, Malagón y así, demostrando la calidad y abundancia del valle. 

Del Valle de Guadalupe podemos hablar infinidad de cosas aún y aunque no es nuestra idea hacer un tratado aquí ya tendremos oportunidad de tocar otros temas sobre el valle; así que vamos a probar vino y pasemos a nuestro ejercicio de cata en donde tenemos:

Foto de Julián Labra

  • Vino: Tinto
  • País: México
  • Añada: 2010
  • Uvas: 70 % Granache y 30 % Petit Sirah
  • Etiqueta: EQUUA

  • Alcohol: 13.3 %
  • Crianza: 7 meses en barrica nueva

  • Región:Valle Guadalupe

Comentarios 

A la vista tenemos un vino de color rojo granate con ribetes granates también, es un vino limpio y brillante con una transparencia nula, llama la atención el glicerol que se desliza en la copa y deja caer sus piernas de manera lenta; en nariz tenemos aromas a frutos rojos en compota, grosellas y arándano además un toque mineral como a grafito tal vez, pero si un leve picor en nariz tal vez del alcohol. En boca tenemos un vino que es seco y con una acidez sapida presente,  con un tanino equilibrado y de cuerpo medio, se confirman sabores que estaban presentes en nariz y el alcohol esta de equilibrado con un despunte hacia arriba, tal vez  por eso este falso dulzor que produce el alcohol y con un final seco.

Este vino esta muy bien para acompañar pastas en base a salsa de tomate, si con carne molida también pizzas e igual con algunos tacos para nuestro caso de carne de res a la parrilla.

Estimados nos leemos en 15 días para hablar de otra región vinícola de México en donde sea de paso les comento esta la bodega más antigua de América y que siempre que va al concurso Vinalies (Francia) le va muy bien.

Jabo Labra
"Quién bebe vino, vive una vida mejor"
adminblogger@52semanas52vinos.com.mx



"La comunicación es nuestro principal objetivo y sin vosotros no tendría sentido, gracias"



IN VINO VERITAS, LONGAE VITAE!))

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