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domingo, 7 de septiembre de 2014

EL CORAZÓN VITÍCOLA DE URUGUAY: CANELONES Y MONTEVIDEO

  Además de ser el sector del país más poblado, también tiene una ubicación crucial a nivel de viñedos, en el cual se localizan más de un 75% de las vides del país. 
  En la región existe un gran número de establecimientos (desde los muy pequeños y familiares) a los de gran porte (aunque comparados con otros países no dejan de ser pequeños), entre los que se encuentran desde bodegas de larga tradición a nuevos e innovadores proyectos que prometen ir renovando el mercado con sus nuevos estilos de vinos.


  Canelones y Montevideo poseen una variedad importante de suelos cómo en el resto del país, pero predomina en parte suelos calcáreos y arenosos.
  La cercanía a la puerta de entrada del país (puerto de Montevideo y Aeropuerto de Carrasco), genera que el flujo de personas que pueda visitar los establecimientos sea de gran número, por el cual, la mayoría bodegas están preparadas a recibirlos con degustaciones y recorridas.

  Algunas bodegas a tener en cuenta entre las decenas que hay…




BOUZA BOUTIQUE

 

  Ubicada en el norte de Montevideo, es uno de los proyectos de historia reciente en el mundo del vino (menos de 20 años), y sin embargo, es uno de los establecimientos más reconocidos tanto a nivel nacional cómo internacional. Produce pequeñas cantidades de vinos (tannat, merlot, tempranillo, albariño y chardonnay) de buena concentración y fruta.
  Imperdible para visitar, tanto la bodega como su restorán, a sólo 15min del centro de Montevideo!

Monte Vide Eu 2011

  El vino insignia del emprendimiento, es un corte de 50% tannat, 30% merlot y 20% tempranillo. Un excelente equilibrio entre las 3, donde se nota su trabajo en conjunto como un engranaje, con un gran nivel de acidez, aromas y carga tánica. 
  Un dato, en la bodega ya no hay en stock, así que si encuentran alguna, guárdenla como oro!



ANTIGUA BODEGA STAGNARI

 

  Dirigida por Virginia Stagnari, ésta bodega se ubica en Canelones, más precisamente en La Paz, con viñedos propios tanto en Melilla (Montevideo) y en Canelones.                 
  Poseen una gran variedad de varietales, entre las que destacan la Sangiovese (por ser muy escasa en el país), su excelente tannat y su gran merlot (a criterio personal, de los mejores del país).

Osiris Merlot 2006

  Con botellas escasas de dicha añada en el mercado actual, es un vino que seduce desde el principio. 
Aromas delicados, intensos y cambiantes con los minutos.  En boca es delicado y persistente, y un final que pide una segunda copa. Sólo para ocasiones especiales! 
  Es elaborado sólo en los mejores años y con los mejores merlot de la bodega.



BODEGA J. CHIAPPELLA

 

  ¿Visitan Uruguay y quieren lo diferente? Entonces están en el lugar indicado. Ubicada en Sauce (Canelones), se caracteriza pequeñas producciones, amor por el producto final y hasta en la presentación. 
  Un establecimiento que busca la fruta y no la madera cómo principal característica. Productos modernos e innovadores.

Marselán 2011

  Variedad escasa en Uruguay pero con muy buena adaptación. En particular, éste marselán es de los mejores logrados. 
Color intenso anticipa que será un vino “gordo” e intenso, pero no es así. En copa es una explosión de aromas frutales: cerezas, moras, frutillas maduras, detrás aparecen las flores y el chocolate que dan ganas de beberlo de inmediato! En boca, se disfrutan sus taninos dulces y un final persistente que pide más!



PISANO
 

  Una vez un docente  durante la carrera de Sommelier me dijo: “¿Querés tomar un "Tannat Tannat" sin adornos? Tomá un tannat de Pisano”.
Y si. Unas de sus productos insignias son sus tannat. Directos y al grano. 
Así se los puede describir. Y en general así es el estilo Pisano: concretos y sin vueltas, demostrando en crudo las características de las variedades que vinifican.

Tannat RPF 2009

  Aunque hay añadas posteriores a la venta, la 2009 está en su mejor momento para beber. 
  Un tannat contundente que no deja lugar a dudas en una cata a ciegas. Excelente equilibrio entre astringencia y acidez, y potentes aromas a ciruelas negras típicas de ésta variedad y cassis. 
  Un clásico imperdible para tomarlo con una tradicional carne a la parrilla!! 



MARICHAL

 

  Un emprendimiento pequeño pero de gran trabajo con vinos de alta calidad. Marichal sin dudas es sinónimo de Pinot Noir. Una variedad muy difícil tanto de cultivar cómo de vinificar, parece haber sido acoplada de manera increíble en ésta bodega. ¿Motivo? Su enólogo, Juan Andrés Marichal. 
  Poseen blends que son una rareza para la región, cómo un Pinot Noir / Tannat; o cómo el que vamos a presentar, un Pinot Noir/Chardonnay.

Reserve Collection Pinot Noir (blanc de noir)/Chardonnay 2012
  
  Un corte dominado en un 60% por el Pinot Noir, es atractivo desde que se sirve. Un color peculiar: un leve rosado casi salmón que llama mucho la atención. 
  Aromas sutiles de frutas rojas se mezclan con los de frutas de pulpa blanca, y un leve fondo de coco, proveniente de un muy breve pasaje de 4 meses de barrica. 
  ¿En boca? Un espectáculo. Acidez perfecta y refrescante y un final muy agradable. Para tomar por cajas en verano!!


ENLACES RELACIONADOS:
http://www.bodegabouza.com/
http://www.antiguabodegastagnari.com.uy/
http://www.bodegajchiappella.com/
http://www.pisanowines.com/
http://www.marichalwines.com/

GRACIAS POR LA COMPAÑÍA Y HASTA LA PRÓXIMA ENTRADA!!!!

  


"La comunicación es nuestro principal objetivo y sin vosotros no tendría sentido, gracias"




IN VINO VERITAS, LONGAE VITAE!))

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