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sábado, 17 de mayo de 2014

52 Vinos Mexicanos: La batalla del 5 de Mayo de 1862

Litografía de la Batalla, asalto al Fuerte de Guadalupe
"Las armas, ciudadano ministro, se han cubierto de gloria y por ello felicito al primer magistrado de la República" reportaría el General Ignacio Zaragoza el día 9 de Mayo en su parte de guerra sobre la batalla del día 5 de Mayo en donde se vencería al ejercito francés. 

¡Así es!  hoy vamos a platicar un poco sobre lo que fue esta gesta heroica de 1862; y vamos a describir principalmente los hechos ya que las causas son múltiples y aunque son apasionantes nos llevaríamos mucho tiempo; lo que aconteció ese día así sucedió:

1.- Cerca de las 9:00am se dispara una salva de cañón desde el fuerte de Guadalupe, el ejercito francés esta ya la vista. Suenan las campanas de la Catedral de Puebla para alertar a toda la población civil.

2.- A las 10:00 aproximadamente ya son visibles desde los fuertes de Loreto y Guadalupe las fuerzas francesas, el General Zaragoza da ordenes precisas a su generales (Negrete, Díaz, Berriozábal y Alvárez) sobre como disponerse en el campo de batalla.

3.- El "Ejercito de Oriente" con menos de 5000 efectivos esta formado por por diversas fuerzas regionales, gente reclutada a la fuerza, armada con machetes, fusiles y mosquetes provenientes muchos desde la guerra de independencia, mal alimentada y casi nunca pagada, se dispone según las ordenes de Zaragoza a enfrentar al poderoso enemigo.

4.- Cerca de las 2:00pm el General Lorencez ordena el asalto de los fortines de Loreto y Guadalupe además de someterlos a fuego de artillería, buscando para tener así un choque directo con las fuerzas mexicanas, la artillería mexicana no entra en acción por estar fuera de rango, 1200 efectivos franceses son sorprendidos por una descarga de fusiles y los cuerpos indígenas de la sierra poblana atacan con machetes; los franceses son rechazados en su primer intento.

5.- El General Lorencez se reorganiza y con su unidad élite que los componen los Zuavos (los ejércitos de África) carga con 1800 efectivos. Otra vez los franceses son rechazados.

6.- En un tercer intento Lorencez manda un ataque en 3 columnas a frentes distintos buscando una división en la fuerzas mexicanas; llegan hasta los fosos del fortín de Guadalupe, aquí la lucha ya es cuerpo a cuerpo; los artilleros mexicanos que se defienden incluso aventando las balas de cañón sobre el enemigo a falta de armamento. La batalla alcanza su momento más álgido. 

7.- El general Zaragoza ordena al general Alvárez cargar con la caballería sobre el flanco derecho del ejercito francés que se ve atrapado a dos fuegos, el ejercito mexicano de ser acosado pasa por primera vez al ataque al mando del general Díaz consiguiendo replegar al ejercito francés y persiguiéndolo; el general Zaragoza ordena al general Díaz regresar a Puebla. El ejercito francés vencedor en Crimea y Solferino ha sido vencido.  ¿Quieren saber más sobre este pasaje de la historia de México?  Aquí le dejo un documental sobre el hecho:



Y para conmemorar tan importante fecha hemos escogido un vino que se hace en Francia para el mercado Mexicano y que esta dirigido por el enólogo mexicano Hugo D´Acosta y comercializado por Vinos Vixan, estamos hablando de "OC".

Tipo de Vino: Tinto
País: Francia
Región: Languedoc, Rousillón en el sur de Francia
Añada: 2009
Tipo de Uva: 100% Chenancon
Productor: Sarl Vyva Francia
Alcohol: 13.5 %
Barrica: Roble francés

Comentarios.

A la vista tenemos un vino color rojo púrpura con ribetes en violáceos el cual es limpio, brillante y sin transparencia en copa. En nariz tenemos un vinos que nos muestra una complejidad interesante debido a su paso por barrica teniendo una intensidad aromática intenso sobre todo a frutos rojos como pueden ser grosellas, ademas de un poco de regaliz y suaves aromas a madera. En boca tenemos que es un vino seco y con una acidez sápida es decir presente, con unos taninos equilibrados  y buen cuerpo, con un alcohol integrado por lo que podemos deducir que se trata de un vino equilibrado, cuenta con un final largo y seco.

Este vino forma parte del portafolio de Vinos Vixan que también cuenta con otro vino que es un corte de Syrah, Carignan y Chenancon.  

Este vino OC es ideal para beber con pastas rojas acompañadas de carne res, pizzas a la leña, estofados y carnes con salsas especiadas, para parrilla va mejor con cortes magros por su sutileza.

Un placer el poder llegar hasta todos ustedes y nos estamos leyendo próximamente.

Mi correo para cualquier duda o comentario es: adminblogger@52semanas52vinos.com

Jabo Labra
"Quién bebe vino, vive una vida mejor"


"La comunicación es nuestro principal objetivo y sin vosotros no tendría sentido, gracias"




IN VINO VERITAS, LONGAE VITAE!))

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