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miércoles, 21 de enero de 2015

Rioja, tierra de grandes vinos y bodegas

Castillo de Davalillo, San Asensio ©riojatrek.com


En tierra de larga tradición de elaboración de vino, con siglos de historia que se remontan a tiempos de los fenicios (como en la mayoría de las regiones españolas), se encuentran numerosas bodegas de tradición vinícola que con la llegada de las nuevas generaciones se reinventan y modernizan sin abandonar el legado y la tradición de sus antecesores para intentar mostrar al mundo la calidad que hacen desde tiempos ya lejanos – que algunos sólo soñamos con haber conocido-. En tierras donde la mirada se pierde en el horizonte, donde solo puedes divisar eternas plantaciones de vides, en un pueblo donde el mundo moderno y actual parece pasar de largo, sitada en San Asensio “villa del clarete”, está pues una bodega que conozco desde hace relativamente poco pero que a pasos pequeños se va adentrando en el conocido mundo moderno: recientemente a través de las puntuaciones otorgadas a esta pequeña y familiar bodega por la prestigiosa Guía Peñín (referente nacional) de tres de sus vinos (todos ellos recomendados como “Mejor compra”) y hace pocos meses su Etiqueta Negra (100% viura) consiguió ser finalista en el siempre reñido certamen de Cepas de España (donde el consumidor final elige los vinos que más le gustan).

www.bodegasgonzalezpuras.com


Y es que no sólo grandes bodegas hay en Rioja, si buscas encontrarás algunas joyas como ésta: González-Puras que hoy te presento y sé que disfrutarás. En futuras entradas prometo descubrir más sobre esta maravillosa tierra de vinos españoles de alta calidad y prestigio.

La bodega

De gran tradición vitivinícola, en los años 50, D. Julian Puras Lopez a raíz de su afán y su sabiduría, comienza a elaborar sus propios vinos para venderlos a vecinos de las provincias limítrofes. Con esta pasión por el trabajo y el buen hacer, comienza a adentrarse en el negocio su yerno, D. Esteban González Díaz-Maroto, y juntos deciden en los años 90 modernizar las instalaciones y empezar a comercializar los vinos con la marca proveniente de la unión de ambos: “GONZALEZ-PURAS”. Su primordial objetivo es, respetando la sabiduría transmitida de anteriores generaciones y adecuando la más alta tecnología existente, ver continuar la generación venidera logrando la máxima expresión en nuestros vinos con los mejores frutos de la tierra.

“Calados”

Los “calados” donde descansan las botellas y duermen las barricas, mantienen una temperatura de 13 grados y una humedad en torno al 70% constantes durante todo el año. Estas cuevas de piedra están excavadas manualmente y es aquí donde se elaboraba el famoso vino “clarete”, de ahí que sea tan comúnmente conocida la villa de San Asensio como “la cuna del clarete”.


Te recomiendo



González-Puras Etiqueta Negra (finalista Cepas de España 2014)
Uvas: Viura 100%
Vol. alcohol %: 13
Color: amarillo dorado pálido con toques verdosos.
Aromas: recuerdos a pan tostado, cítricos, limón, flores blancas, níspero (hueso), zumo de limón, anís. A copa agitada huele mucho a flores, rosas, clavel con un toque dulce en el fondo (fresa). Huele a colonia. Evoluciona en copa. Nariz compleja.
En boca…: untuoso, picante, envolvente, cremoso, largo, fácil de beber, fino, elegante. Complejo. Persistente. Equilibrado. Muy equilibrado. Bien integrado. Tremendo.
Armoniza con… paellas, mariscos, aperitivos, ensaladas.



González-Puras Blanco (2013, 85 puntos Peñín, 5/5 estrellas –relacion calidad/precio)
Uvas: viura 100%
Vol. alcohol %: 13
Color: amarillo paja pálido, con una pequeña lágrima en copa.
Aromas: recuerdos a plátano, hojaldre, mazapán, anís, flores blancas. Nariz deliciosa pero poco intensa. Recuerdos a frutas de hueso, campo, hinojo. Dulce y goloso.
En boca…: entra untuoso, fresco, equilibrado, agradable y refrescante. De fácil trago. Postgusto corto pero dulce. Sabe a caramelo de anís. Muy refrescante. Muy bien hecho.
Armoniza con… hamburguesa de pollo, deliciosamente rico con ensaladilla rusa.




González-Puras Crianza 2010 (87 puntos Peñin, 4/5 estrellas –relación calidad/precio)
Uvas: Tempranillo 100%
Vol. alcohol %: 13,5
Color: rojo cereza con ribete fucsia que se intenta tornar asalmonado.
Aromas: frutos rojos y dulce, notas de mermelada, algodón de azúcar, mantequilla y balsámicos. Terroir. Especias y amentolado (hierbabuena). Nariz elegante.
En boca…: suave, envolvente, fresco, equilibrado, largo, sabroso. Con tanino muy pulido y una barrica muy refinada con su toque de vainilla y frutal. Ligero.
Elegante, fino, frutal y fácil de beber.
Armoniza con… entrecot a la brasa.



González-Puras Rosado.(2013, 85 puntos, 5/5 –relación calidad/precio)
Uvas: Viura 70%, Tempranillo 30%
Vol. alcohol %: 13
Color: rojo salmón, limpio y brillante.
Aromas: tarta de manzana, canela, toque de cítricos, balsámicos, rosas de jardín, manzana amarilla. Caramelo de fresa. Nariz golosa. Hierbabuena, frutos rojos, platino. Evoluciona según se oxigena.
En boca…: suave, envolvente, untuoso, ligeramente picante, persistente, fresco, equilibrado, ligero y fácil de beber. Postgusto cítrico y dulce. Persistente.
Armoniza con… pollo, risottos, ensaladas…
Si pasas por San Asensio, no dejes de llamarles y visitarles para conocerles más de cerca.


¿Has probado alguna vez estos vinos? ¿Qué opinión te merecen? Gracias por compartir tus impresiones con un comentario.




  "La comunicación es nuestro principal objetivo y sin vosotros no tendría sentido, gracias"




IN VINO VERITAS, LONGAE VITAE!))

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