Páginas

domingo, 21 de diciembre de 2014

Bodega la Encina, artesanos del vino ecológico.

Enmarcado en el levante, en tierra de paellas y marisco, tierra de la  uva Monastrell  se levanta esta bodega alicantina que hoy presento exprofeso para elaborar vinos naturales, ecológicos y que sigue el calendario lunar como buen vino biodinámico (lee más sobre estos vinos aquí – por mi compañero Damián Casas).

©Bodega La Encina


No usas pesticidas, ni químicos de ningún tipo, no clarifican y trabajan la uva desde el mayor de los respetos y amor profundos  que les lleva a crear  vinos con cuerpo, sabrosos y de la tierra que la ve crecer y desarrollar. Tiene un algo distinto desde que los hueles por primera vez, desde que tomas el primer sorbo para degustarlo lo notas... Tiene un algo que te recuerda a la tierra que quizás por azar del destino algún día conocerás. Un vino que no es cabezón, ni produce resaca... completamente natural.

La bodega nace en el 2006 como cumplimiento del deseo de volver a hacer el vino que en mi niñez y juventud hacia con mi padre  en su bodega de La Costereta Borja de Ontinyent en 1946 al 1959. Allí aprendí a elaborar vino natural, que es lo que se practicaba en la zona ya que se desconocían los productos fitosanitarios que hoy se ofrecen en el mercado.

En 1998 la familia adquirió los viñedos situados en Almansa-Caudete y Villena, próximos al término municipal de La Font de la Figuera y después de la observancia del comportamiento de los mismos respecto a las plagas y demás agentes externos, decidí pasarme a la agricultura ecológica. Con el transcurso del tiempo el cultivo quedo afianzado aprendiendo mediantes cursos de especialización el cultivo ecológico y practicas biodinámicas entre las que figura de forma preeminente la observancia del calendario lunar. Viajes a Francia e Italia me sirivió para aprender de bodegas ecológicas y mejorar en las técnicas de elaboración.” Recuerda Jose Maria Espí, viticultor y gerente de la bodega.

La práctica artesana es la base de la elaboración de sus vinos. Vuelven a sistemas tradicionales eligiendo cubetas de fermentación pequeñas para evitar subidas de temperatura durante la fermentación. De aquí pasa a depósitos mayores para la decantación y de estos al destino, bien sea el embotellado de vino joven o el paso a barrica para su maduración.

Como curiosidad, remarcar la curiosa técnica de fermentación de esta bodega, pues utilizan música clásica o jazz para la misma.

El vino ecológico y artesanal esta cada vez más de moda. Vinos y productos de nuestra tierra con el sabor autentico de la tierra.

De esta bodega te recomiendo:

Cero Joven. Vino Natural certificado.


Cero Joven
Cultivo ecológico, Vino Natural
Uvas: Garnacha, Monastrell, Merlot
Color rojo cereza y tonos “caramelo drácula”, ribete violáceo.
En nariz tiene toques de caramelo de fresa y pastelería, toffee, café, miora, frutos negros. A copa agitada salen los tonos  balsámicos, hinojo y hierbabuena. Nariz refrescante y apetitosa.
En boca entra ligeramente picante luego se torna suave con un toque peculiar de terruño. Es ligero, fresco, muy balsámico y un toque picante con un tanino pulido. Es distinto, original y sorprendente. Un vino con cuerpo.
Armoniza con migas con chistorra, embutidos, pastas, carnes blancas.
Recomendación: tomarlo frio (12º). Aguante bien el paso de los días y mejora en botella.




Albalat Crianza 2010 D.O. Alicante, España.

Albalat Crianza 2010

Monastrell
8 meses en barrica.
D.O. Alicante.
Graduacion : 13,5%
Color rojo cereza con ribete teja e irasciones piruleta, lagrima fina y elegante.
En nariz tiene recuerdos a frutos rojos, regaliz, vainilla, arándanos, ligero fondo tostado. Recuerda a un caramelo de regaliz. Muy frutal.
En boca es muy dulce con tonos bien pulido, fresco, suave, gustoso. Entra suave, untuoso pasa una acidez justa pero termina en un postgusto largo y frutal.
Armoniza con risottos de pollo, carnes de todo tipo.







Y para los postres….

Rojoydulce. Vino varietal.


Rojoydulce 2013

Vino dulce ecológico
Uvas: Garnacha
Organic Sweet wine
Graduacion: 13,5% vol.
Color rojo cebolla (es decir, rojo asalmonado oscuro). Limpio, brillante y transparente.
En nariz tiene recuerdos a a guinda, anís, balsámicos, caramelo de anís, ligeros toques cítricos, flores blancas. Nariz también salina con recuerdos de mar. Especia de cocina, laurel.
En boca es muy dulce, suave, equilibrado, no se nota el alcohol. Untuoso, cremoso, envolvente. Es como una golosina. Postgusto largo y dulce.
Es como si te tomases una guinda de una tarta. Totalmente como si fuera de pastelería. Sabe a bombón de licor pero con menos alcohol y más azúcar.
Armoniza con tortitas de aceite, postres y dulce, snacks, quesos y aperitivos.



¿Conoces algún otro vino ecológico que merezca la pena? ¡Déjame tu comentario! Gracias.

 Visita su web





 "La comunicación es nuestro principal objetivo y sin vosotros no tendría sentido, gracias"








IN VINO VERITAS, LONGAE VITAE!))

No hay comentarios:

Publicar un comentario