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martes, 7 de octubre de 2014

La Aristocrática Cepa País!



Amigos winelovers en esta ocasión conoceremos un variedad que data de la época de la conquista y colonia de América en el siglo XVI, fue traída por los jesuitas principalmente para realizar vino para la misa, pero hoy tiene un renacer importante en Chile, hablamos de nuestra Aristocrática cepa “País”


Esta variedad ancestral se encuentra principalmente concentradas en el Valle del Maule seguida por el Bio –Bio en Chile, en el resto de América también se cultiva conocidas con otros nombres, por ejemplo en California le llaman “Misionera” y nuestros hermanos argentinos la conocen como la “Criolla” Vistee jajaja…


Esta cepa fue olvidada en el tiempo por la llegada de las cepas llamadas finas, como el Cabernet Sauvignon, merlot y chardonnay entre muchas otras, desplazado el cultivo de esta cepa, a pesar de esto, pequeños productores siguieron con el cultivo de país produciendo uva para elaborar vinos de bajas calidades o vinos artesanales para el consumo diario, e incluso algunos vendían sus producciones a valore muy bajos a las grandes empresas que elaboraban vinos, sin embargo el trabajo de estos productores no fue en vano, ya que en estos últimos años esta cepa tuvo un renacer importante en nuestro país, ayudando a estos pequeños agricultores a mejorar sus ingresos, dado el gran interés de esta variedad rustica, empresas como Miguel Torres han tenido un aporte importante para el desarrollo y renacer de esta variedad con su “Estelado” espumante a base de País, y “Reserva del Pueblo” y qué decir de nuestros amigos de Gonzáles Bastías, una viña artesanal que año a año nos siguen sorprendiendo, como dice una amiga una Viña a puro Neque!!!


Con esta variedad se pueden elaborar vinos más bien jóvenes jugosos de una tipicidad muy marcada, en boca son ligeros de acidez media y rica persistencias, ahora esto último va a variar dependiendo de la viña y los múltiples estilos de elaborar el vino, con burbujas, con o sin barrica hasta algunos que pasan en antiguas ánforas de greda, vino dulce, chicha, pipeño y hasta agua ardiente.


En general es un vino que hay que entender y puede llegar a sorprender, especial para esas tardes de verano y a una temperatura correcta es una muy buena opción, también acompaña comidas caseras como charquicán de cochayuyo, curanto al hoyo y por qué no algún pescado a la plancha como el salmón.


Acá le dejo algunos exponentes para que puedan probar esta rica cepa: “Estelado” y “Reserva del Pueblo” Miguel Torres, Gonzáles Bastías “Salvaje” Blend de País y Moscatel Negra, “Matorral” 100% País y “País de Tinaja” que se caracteriza por ser embotellado en Luna menguante, también pueden encontrar más exponentes en las clásicas ferias de “Chanchos Deslenguados”.




Que disfruten y nos vemos en la próxima entrada #winelover #vinumvitis #retomandochile Salud!!





Guillermo Bilbao


Sommelier 



"La comunicación es nuestro principal objetivo y sin vosotros no tendría sentido, gracias"




IN VINO VERITAS, LONGAE VITAE!))





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